2015年11月23日

根野菜スープ

先日のむすびカフェのレシピです。

<材料>
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも

塩麹




1.鍋に油をしき、ニンニクを炒める。

2.大きめに切った玉ねぎや人参、イモを炒め塩で味付けする。

3.水を注ぎ、具材に火が通るまで茹でたら仕上げに塩麹で味を整える。



posted by むすびスタッフ at 21:30| Comment(0) | じゃがいも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月13日

かぶとさつまいものポタージュ

あっさりしたかぶとほんのり甘いさつまいものコラボスープ。
体調の悪い時や食欲のない時にほっこりできるはず。


<材料>
かぶ
さつまいも
玉ねぎ
豆乳
塩麹または塩


1.かぶ・さつまいも・玉ねぎを適当な大きさにカットしてひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。

2.2をミキサーもしくはブレンダーで滑らかにする。

3.2を鍋に戻し、塩麹もしくは塩と豆乳を入れて、温めつつ調味する。
posted by むすびスタッフ at 19:28| Comment(0) | さつまいも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

里芋の保存

たくさんあって余ってしまうときは、きれいに洗って皮をむいて冷凍庫へ。
煮物のとき、そのまま鍋に投入します。
posted by むすびスタッフ at 19:22| Comment(0) | 里芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする